常用影片檔案格式介紹

一、AVI影片

AVI是英語Audio Video Interleave(「音訊視訊交織」或譯為「音訊視訊交錯」)的首字母縮寫,由微軟在1992年11月推出的一種多媒體檔案格式,用於對抗蘋果Quicktime的技術。現在所說的AVI多是指一種封裝格式。它有許多的封裝格式

Type 1:這是一種由 Microsoft 所定義將 DV 資料儲存成 AVI 格式的一種方法。 這種格式可將資料 (即音訊和視訊) 儲存為單一的 AVI 串流。 它提供更高的壓縮率,由於是較新的格式,因此比 Type II 相容的系統較少。

Type 2 :這是一種由 Microsoft 所定義將 DV 資料儲存成 AVI 格式的一種方法。 這種格式可將資料 (即音訊和視訊) 儲存為單一的 AVI 串流以及 1-4 個音訊串流,以用於儲存 DV 資料。 Type II 提供了更大的相容性,但使用的壓縮技術比 Type I 舊。這種格式在擷取時將音訊/視訊串流分離上,需要稍長的處理時間。

MS MPEG-4:是微軟於 1998 年根據 MPEG-4 技術研發而成的編碼引擎,有 V2、V3 等版本。但一直不夠完美。直到 2004 年隨著 Media Player 10.0 問世,微軟順勢推出最新的 MS MPEG4 V4。在質量與穩定性上都有十分出色的表現。

DivX:DivX,是DivX公司(前身是DivX Networks公司)的著名品牌,是一種MPEG-4技術視頻編解碼器(codec),是新一代的 MPEG-4 編碼器,DivX 挾著 MPEG-4 高效率的壓縮效能, 可以將接近 DVD 畫質的影片, 壓縮到一張 CD 片上, 間接帶動了網路影片分享的熱潮。由於 DivX 大受歡迎, 目前已經逐漸商業化。 參閱-->DivX網站。 DivX相對應檔案之副檔名 :.avi.divx.mp4.MKV。 參閱-->MKV檔案

Xvid:Xvid(舊稱為XviD)是一個開放原始碼的MPEG-4視頻編解碼器,它是基於OpenDivX而編寫的。Xvid是由一群原OpenDivX義務開發者在OpenDivX於2001年7月停止開發後自行開發的。參閱-->Xvid網站。 Xvid相對應檔案之副檔名:.avi.xvid.mp4

二、MPEG 影片

  MPEG全名為Moving Pictures Experts Group,是由1988 年MPEG協會(為ISO 工作)成立,其標準由ISO (International Standards Organization) 所制定,這個團隊制定了包括MPEG-1(1991) →、MPEG-2(1994) →、MPEG-4(1999) 等標準。

MPEG-1:制定於1991 年,主要用途為:視訊會議、影像電話、電腦遊戲與支援第一代的CD-ROM。支援大部份的影像與音效,傳輸速度為1.5 Mbps + 30 fps與單倍速CD-ROM的傳輸率相同。VCD 就是MPEG-1 其中一種標準(檔案總管打開VCD的影片可看到數個.dat檔案)。MPEG-1所相對應檔案之副檔名 :.avi.mpg.m1v.dat等。

MPEG-2:屬於較先進的影像壓縮技術,具有十分優異的壓縮效能, 相對的硬體需求也比較高。目前 MPEG-2 編碼技術並未全面開放使用,任何 MPEG-2 轉換都必須付費使用。由於 MPEG-2 影片具有優異的壓縮效能, 因此被高畫質的 DVD 所採用。另外,一般的DVD 影片也就是MPEG-2 其中一種標準。

  以檔案總管打開DVD的影片,可看到在「VIDEO_TS」資料夾內找到數個檔案,名稱為 VTS_xx_yy.VOB,這些檔案儲存了所有的視像、音效及字幕。其中的 xx代表主題 (Title) ,而 yy 並不是指章節 (Chapter) 而是在這個 Title 內第幾個檔案。由於 每個 .VOB 最大的容量不能超過 1GB ,所以當這個主題容量超過 1GB 的時候就要將 .VOB檔分割。也由於它記錄著其他影片的資訊,因此和 MPG 檔並不完全相容,軟體不見得都能支援。MPEG-2所相對應檔案之副檔名:.avi .mpeg .mpg.m2v.VOB等。

MPEG-4:制定於1999 年,主要的用途比較廣,包括:視訊會議、影音郵件、無線裝置等等,支援的傳輸速度為8Kbps ~ 35Mbps。MPEG-4 工作方式不是為了高品質,而是高壓縮率以及適用於網路的交換與互動能力。它提供了非常高的壓縮率,透過影格(frame)重建技術來壓縮和傳輸資料,以求以最少的資料流獲得最佳的影像品質。常見的MPEG-4 影片如下:

1.MPEG-4 Part 14:MPEG-4 Part 14是屬於MPEG-4 的第14部份,是一種使用MPEG-4的多媒體電腦檔案格式,以儲存數位音訊及數位視訊為主。MPEG-4 Part 14所相對應檔案之副檔名:.mp4

2.MPEG-4 Part 10(H.264):H.264 屬於MPEG-4 的第10部份,是由ITU-T影像編碼專家協會( VCEG )和ISO/IEC動態圖像專家協會( MPEG )共同組成的聯合影像協會( JVT = Joint Video Team )提出的高壓縮數位影像編解碼器標準,它的標準代號IOS/IEC14496-10 ,最常被稱呼的是MPEG-4 AVC/H.264 (Advanced Video Coding:進階影像編碼)。它是目前許多數位相機拍攝FULL-HD影片及蘋果公司的iPAD、iPHONE使用影片的格式。MPEG-4 AVC/H.264最高可達 1920x 1080 @ 30 fps 。MPEG-4 AVC/H.264所相對應檔案之副檔名:.m4v.mp4。 

3.M2TS (MPEG-2 Transport Stream, AVCHD):是一種檔案封裝方式,也是影音延伸副檔名之一,是Blu-ray BDAV 藍光視訊檔案格式,可支援多工的影音串流,架構於MPEG transport stream 以及著名的 BDAV MPEG-2 transport stream,可以是 MPEG-2 Blu-ray編碼格式,也可以是 H.264 Blu-ray編碼格式,這種檔案格式多支援於HD高清析度的 Blu-ray Disc 與 AVCHD。M2TS所相對應檔案之副檔名:.m2ts

三、MOV 影片

MOV 是 Apple 公司推出的影片檔,主要也是應用於網路播放,具備一般串流影音即時播放的特性。由於 MOV 影片在檔格式上有其優越之處, 因此當初 MPEG 組織在研發 MPEG-4 技術時,也以 MOV 檔作為基本架構,不過現行實際使用的 MPEG-4 技術和 MOV 並不相容。MOV 相對應檔案之副檔名:.movQT

四、RM/RMVB 影片

RM 與 RMVB 都是由 RealNetworks 公司所開發的影片檔,主要用於網路多媒體的應用。RM 的起源較早,也是第 1 個針對網路播放設計的影音格式,其特色就是可以「邊下載邊播放」, 賦予網路多媒體全新的應用體驗。 相對應的檔案之副檔名:.rmRM(RMVB ) 

為了讓 RM 影片播放更加順暢, RealNetworks 後續不斷更改影片編碼技術,RMVB 就是其最新的研發成果。RMVB 最大的特色是可變動的位率設定,編碼程式會依據畫面內容,自行決定影片壓縮的比例,可以更有效縮減檔體積,但又不會影響畫質,目前是網路社群分享影片的主要格式。RM 與 RMVB相對應檔案之副檔名:.rmRM(RMVB ) 

五、WMV 影片

隨著 ADSL 寬帶日漸普及,微軟也著手研發專供網路播放的多媒體檔, 而 WMV 就是其最新的研發成果。雖然是新開發的影片類型, 但是挾著 Windows XP 內置 Media Player 之便, WMV 在播放上完全不成問題,也讓此種格式迅速在網路上崛起;目前網路上流傳的搞笑短片, 多半是采 WMV 格式。

WMV 並不是微軟在網路多媒體上的『初試啼聲之作』, 早在之前就有 ASF 串流影片, 不過由於其畫質低落, 應用範圍有限, 因此早早就被淘汰了。目前偶爾會在網路上看到這類影片,只要以新版 Media Player 都可播放。

為了讓 WMV 應用更加普及, 微軟不停增強 WMV 的效能, 搭配著每一版的 Media Player, WMV 7、WMV8、WMV 9 也陸續問世, 目前最新 WMV 10 壓縮效能優異、畫質也佳, 製作上也很容易, 相信將會讓 WMV 格式更加普及。 WMV相對應檔案之副檔名:.wmvASF

六、FLV影片

Flash Video(簡稱FLV),是一種流行的網路視訊格式。隨著視訊網站的豐富;這個格式已經非常普及。FLV串流媒體格式是一種新的視訊格式,它的出現有效地解決了視訊檔案匯入Flash後,使匯出的SWF檔案體積龐大,不能在網路上有效使用等缺點。

一般FLV檔案包在SWF PLAYER 的殼裡,並且FLV可以很好的保護原始位址,不容易被下載到,從而起到保護版權的作用。目前最流行的YouTube、Google Video、Yahoo! Video、等大部分視訊分享網站均採用這個格式。

、各種格式影片的解碼

當我們用Media Player或QuickTime等影音播放軟體來播放某一個影片檔時,有時會出現這樣的一段話「Windows Media Player 無法播放檔案。播放程式可能不支援該檔案類型,或不支援用來壓縮該檔案的轉碼器」,這表示播放器沒有這個影片的解碼程式,所以無法播放,如何解決呢?只要去下面的網站下載不同視訊格式的解碼這可以了。

針對AVI、MKV、H264、MP4等的解碼:http://www.free-codecs.com/K_Lite_Codec_Pack_download.htm

針對RM、RMVB、RA等的解碼:http://www.free-codecs.com/Real_Alternative_download.htm

針對MOV類的解碼:http://www.free-codecs.com/QuickTime_Alternative_download.htm

八、各種影片檔案格式的轉換

這麼多的影片檔案格式是否讓同學很頭痛呢!尤其從YouTube的影片又如何能在其他地方播放呢?試試這個好用的小工具,Youtube Downloader吧!它不僅可以下載YouTube的影片,又可以將影片的FLV檔案轉換成任何格式喔!(幾乎),參考--->Youtube 影片下載工具---YouTube Downloader3.4版的介紹

參考資料:

1.吳思賢網站:1、影音專有名詞。2、影音小常識

2.維基百科AVI維基百科FLV

3.網站:http://www.free-codecs.com/

<<關閉視窗>>